?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Пушкин троллил?

- Троллил. Вона, как его в ссылку укатали. За зря штоль?.. Ты ещё его антипоповские стишки прочти. Троллил Пушкин, троллил…

- А Достоевский? Достоевский-то троллил?

- А как не троллил? Батюшки святы… Энтот то всю подноготную тролль-школы прошёл, вдоль и поперёк проплыл и излазил. Нет, я даже не про каторгу и неудавшуюся казнь. Нет, не про них. Чорт бы их задрал. То дела были политисские. Вступился, впрягся, не на тех нарвался, батюшко… Как чичас говорят, - не привлекался, не участвовал. Вот он и привлекался, и участвовал, голубчик. Вроде оно от чистой души, а вона как всё обернулось то и вышло. Прямиком в попу дышло. Евоный троллинг, товаришш ты мой дорогой, в другом был. Всю подноготную души русской прочесал, как по полю с плугом прошёл-проборонил. А там много чёй в башках не того роитси. Один вон старушку гробанул почём зря, так, от дури, шиза хлопнула в темечко… Так он его всячески обелил, приукрасил и в герои вывел… Это што, друх ты мой сердешный??? Не троллинг?.. Будя.

- А Гоголь?

- Што Гоголь?

- Ну, што-што… Гоголь то троллил?

- Гоголь?

- Да Гоголь! Ёшкина мать…

- Гоголь то один из первых троллей и был!!!

- Вона как…

- Вот те и так! И в лоб, и по лбу, и поперёк, штоб тебя, детина ты этакая… Тролль осьмидесятого уровня был! Всю Рассею матшку протроллил, пока не успокоился, болезный… Всех обсмеял! Всех! А потом с ума скатился и умер. Вот такой пирожок тебе на Пасху, братец ты мой, любезный…

Шариков, с нарочитой натужностью подсудимого, молчаливо дослушал последнюю тираду, затушил папироску о подошву своих новеньких ботинок, сверкающих, как покрышки «бьюика», и, выждав паузу, значительно прогудел,-

- Ну… раз эти господа все троллили… Значится, мне и сам бог велел.

Он зевнул, поспешно перекрестил корытообразный рот, жестом, больше похожим на срывание паутинки с губ, и вышел из столовой. Его провожали рассеянными взглядами, какие бывают у разморённых в жару животных, его недавние товарищи, сидевшие уже второй час под серой вывеской «блок общепиттреста №13». Один Швондер смотрел вслед Шарикову с каким-то гротескно орлиным выражением покатых глаз.

- Он ещё придёт, - криво усмехнулся Швондер, нарушив паузу, висевшую над столом будто на подпорках едкого тумана папиросного дыма,- А хороший тролль получится… Знатный тролль.